ИННОВАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ «FERTILITY FAMILY»
для тех, кто мечтает стать родителями
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Хотите первыми узнавать о появлении полезных материалов?

Вступить в клуб

ХГЧ: когда, кому назначается анализ?

Автор: Плохова Елена Юрьевна, гинеколог-репродуктолог сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник»



Гормон беременности ‒ так называют хорионический гонадотропин человеческий (ХГЧ). Он вырабатывается у будущих мам хорионом (наружной частью плодного яйца, из которого формируется плацента). Источником ХГЧ у женщин вне периода беременности могут быть некоторые опухоли (трофобластические, герминогенные).

Роль ХГЧ в организме

Основная роль ХГЧ в организме женщины заключается в стимуляции функции желтого тела яичника, которое является источником эстрогенов и прогестерона. Эти важные гормоны поддерживают развитие беременности. ХГЧ также стимулирует деятельность надпочечников и половых желез плода.

Зачем определяют уровень ХГЧ

Именно по уровню бета-ХГЧ в крови можно диагностировать беременность и наблюдать, как она развивается на первых неделях.

В ходе 1 акушерского скрининга, который проводят в период с 11 по 14 неделю, оценка концентрации ХГЧ в крови используется для выявления хромосомной патологии плода (в частности, синдрома Дауна).

ХГЧ для определения беременности

Хорионический гонадотропин состоит из 2-х субъединиц: α и β. Диагностическое значение имеет β, которая может определяться в моче и крови. На определении ХГЧ в моче основаны тесты на беременность. Более точным является количественное определение β-субъединицы ХГЧ в крови.

Когда и как сдавать анализ крови на ХГЧ

Проводить исследование рекомендуется в утреннее время на голодный желудок. Исследование крови проводят иммуноферментным методом. Показатели ниже 5 мМЕ/мл означают, что зачатия не произошло.

Выработка гормона начинается с 6-8 дня после оплодотворения яйцеклетки, когда эмбрион погружается в стенку матки.

Анализ крови на ХГЧ будет информативным:

  • через 2 недели после овуляции при естественном зачатии;
  • через неделю после переноса эмбрионов в программе ВРТ.

Показатели β-ХГЧ в крови в эти сроки могут быть различными: от 20 до 200 мМЕ/мл. Уровень ХГЧ зависит от времени переноса, стадии развития эмбрионов и их количества.

Диагностировать беременность по анализу крови после переноса эмбриона рекомендуется через 11-14 дней. В эти сроки уровень ХГЧ должен быть более 150 мМЕ/л. С учетом широты диапазона показателей не следует сверять цифры с нормами лаборатории, а лучше проконсультироваться у врача.

Влияет ли прием гормональных препаратов на результат анализа

Анализы ХГЧ в крови и мочевые тесты на беременность бывают ложноположительными при приеме лекарственных препаратов хорионического гонадотропина.

После инъекций лекарств, содержащих ХГЧ, гормон может определяться в крови в течение недели.

Прием других гормональных лекарств не оказывает влияние на уровень ХГЧ при сдаче анализа.

Динамика роста ХГЧ после переноса эмбрионов

Следить за динамикой роста ХГЧ совсем не обязательно, но если вы решили делать анализ самостоятельно, то есть примерные ориентиры.

В первые 4 недели после переноса уровень β-ХГЧ увеличивается на 80-100% каждые 2-3 дня.

При показателях ХГЧ более 1000-1500 мМЕ/мл в ходе УЗИ можно увидеть плодное яйцо. Если уровень гормона выше 17 000 мМЕ/мл, то мы в состоянии определить сердцебиение плода.

Следует иметь в виду, что в программах ЭКО при переносе свежих или размороженных эмбрионов срок беременности будет отсчитываться с учетом дней роста эмбриона вне организма. Общепринятый акушерский срок беременности отличается от срока по дате зачатия (оплодотворения) на 2 недели.

Максимальный уровень ХГЧ регистрируется на 9-12 неделе акушерского срока беременности (200 000-291000 мЕД/мл) и далее постепенно начинает снижаться к 16 неделе. На этом уровне цифры ХГЧ в крови остаются до рождения ребенка. После родов или выкидыша ХГЧ не определяется в крови через 1-3 недели.

О чем говорят высокие и низкие показатели ХГЧ

Недостаточное нарастание гормона в крови свидетельствует о неразвивающейся или внематочной беременности. Диагностика этих состояний должна подтверждаться при ультразвуковом исследовании.

Высокие цифры ХГЧ крови на ранних сроках могут говорить о неправильной постановке срока гестации, многоплодной беременности, а также служить критерием для диагностики трофобластических заболеваний (пузырного заноса, хориокарциномы).




Количество просмотров: 6733

Клиники